The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

[ дорогая редакция. подлинная история ленты.ру | отзыв на не-книгу]

В книге так много эмоций и воспоминаний, что пересказ то и дело
соскальзывает в зону частной\личной жизни, поэтому здесь больше
впечатлений, нежели фактов о «Дорогой редакции»
.

«Дорогая редакция. Подлинная история «Ленты.ру» менее всего похожа на книгу – сборник рассказов или там повестей. На публицистические рассуждения или эссе – тоже не рассчитывайте. «Дорогая редакция» - это как второй день свадьбы, когда тещу откатали в тачке, она накормила всех блинами, состоялась традиционная драка и вот - вокруг последней бутылки водки - собрались самые близкие, ну, и самые крепкие из гостей (вспомнить их имена на следующий день никто не сможет, но с тем, что люди они хорошие, потом согласятся все); помирившиеся, в чуть лирическом настроении - вот-вот песни запоют. Кстати, невеста была беременна, но праздника это не испортило – равно как и то, что за пару-тройку недель до старта продаж книги ленточные журналисты запустили новостной проект «Медуза».

В общем перед нами двадцать историй от двадцати профессионалов - двадцать версий того, что происходило в последние 15 лет (1999-2014) не только с  "Лентой.ру" - но и со СМИ России в целом.

Сложно отрицать, что как и та свадьба, книжка состоялась несколько скоропостижно – не было времени переосмыслить, что же там такое произошло, отчего лента новостей образца 2010-го, качественная, но одна из многих, в 2013-м оказалась в «Топ-5» самых цитируемых интернет-СМИ в Европе, да еще с самым крутым дизайном в мире? Впрочем, момент «сырости» на страницах книги признан неоднократно, потому пережевывать его - смысла нет, кэп.

Другой вопрос, что завтра эта «Подлинная история» никому б уже не была нужна. И, как новостники, ленточники это поняли. Вспомните, сколько шуму было с увольнением Галины Тимченко и Ильи Азара? Но… за последние пару-тройку месяцев разговоры про «Ленту.ру» поутихли и, вот, они уже почти забыты (проверьте себя: кто такой Азар? кого увольняли первым, кого – вдогонку? сколько человек уволились из «Ленты»?).

«Сейчас или никогда = Сейчас, потому что потому что завтра всем станет пофиг» – так Дорогая редакция оказалась в авангарде, так появилась эта книжка. «Так» - это без оглядок на конъюнктуру рынка, народных комментаторов и коллег и даже (страшно сказать) читателей и почитателей – «так, как редакция посчитала нужным». А что, собственно эти третьи лица, эта публика? Как верно говорил Павел Дуров, помучаются пару дней и привыкнут.

Смелость – главное, что завораживает во всей работе команды Тимченко. Она (команда) - живое олицетворение того, что, когда профессионалы диктуют повестку, выигрывают все. Выигрывают, хотя, казалось бы, должны следовать на поводу у законсервированной в вечном своем недовольстве аудитории (недовольной властью, коммуналкой, журналистами, диетами, не-достаточно-розовыми плюшевыми медведями – нужно подчеркнуть).

Читайте. И если не найдете тем ничего, кроме восторгов и некрологов, если ничего в ней не сможет победить ощущения прилепинской воглости – не страшно, значит это просто не про вас. А про кого? Про журналистов. Вернее про мечту любого хорошего российского журналиста об идеальной редакции – где ему позволят расти и дадут возможность быть профи. Да, пафосно. А почему бы и нет? На наших глазах правда революционировала в миф, увы. В общем, читайте.
Tags: имхо, книги, мысли вслух, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments