The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

[Роальд Даль "Мой дядюшка Освальд" | одна из 40 книг этого года]

Легкий, остроумный роман Роальда Даля поначалу может показаться предсказуемой, скучной затеей. К тому же нахальный 17-летний мошенник, который решает подзаработать на эрекции представителей французского кабинета министров и международного дипкорпуса, - выглядит героем не очень достойным пера именитого писателя. Но Даль не испытывает терпения читателя дольше, чем того требует сюжет - мальчишка становится стипендиатом Тринити-колледжа по химии, а к 24 годам еще и героем войны. Впрочем о Первой мировой в книге почти ни слова.

И вот 1919 год: все еще живы Пикассо, Стравинский, Пуччини, Дягилев, Ренуар, Фрейд, Ленин, Пруст, целый десяток европейских монархов и многие другие великие, - а преподаватель Освальда Корнелиуса А.Р. Уорсли изобретает революционный способ хранения спермы... Вполне закономерно, что две таких вещи в одном пространстве как незаурядный ум, принадлежащий британскому коллеге Остапа Бендера (впрочем более удачливому) и ЭКО, приводят к целому ряду ошеломительных и уморительных инцидентов.

Ближе к финалу создается впечатление, что у Даля целая кипа претензий ко многим гениям начала XX века, а книга - изящный способ отплясать чунга-чангу на некоторых интимных частях их тела в хромовых сапогах. Впрочем делает он это вполне остроумно.

Оценка: отличное чтиво для выходного дня (под бокал Бургундского).

Tags: книги, мнение, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments