The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

[Каждая запятая может быть использована против вас | что приводит журналистов в суд]

Три краевых издания – «Наши новости», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» - Барнаул», в том числе автор этого материала и ее коллеги-журналисты, вовлечены в судебные процессы. Владелица сети аптек, индивидуальный предприниматель Щеголева Наталья Георгиевна предъявила иски региональным СМИ в общей сложности на 1,5 млн. рублей (хотя, осмелюсь предположить, что инициатива эта все же принадлежит двум ее юристами - ровно по числу аптек, которыми владеет бизнес-вумен).

Юристы, в которых отчего-то мне видятся не то герои Салтыкова-Щедрина, не то свифтовские персонажи из лошадиной части «Путешествий Гулливера», требуют взыскания морального ущерба и восстановления поруганных чести, достоинства и деловой репутации. Сама предпринимательница суды эти не посещает, но наверняка в курсе, что все инстанции общей юрисдикции – вплоть до Верховного суда РФ, уже им отказали. Поэтому теперь тяжбы перенесены в арбитраж (в тех же лицах).

Один из исков в арбитраже уже удовлетворили. Правда оценили поруганную репутацию и моральные страдания предпринимательницы не в 500 т.р., как того просили аптечные юристы, а в 32 т.р., в том числе 12 т.р. присудили выплатить журналисту (**). Но и это не конец – сейчас это решение обжалуют, но не СМИ, а пострадавшие, которых не устраивает сумма. К слову «пострадавшие» я бы поставила кавычки, но не буду – сами понимаете почему.

Стартовала эта история в конце марта 2012 года (два года назад без малого, да). Наверняка многие помнят нашумевшую тогда кампанию против «дезоморфиновой» наркомании. Громче всего обсуждали, конечно, введение рецептов на препараты типа «Седалгин М», поскольку в них содержится основной компонент дезоморфина - кодеин. Именно в рамках этой кампании Госнаркоконтроль провел одну из своих операций –«контрольную закупку» в аптеке ИП Щеголевой (по жалобе жителей окрестных домов на «горячую линию» РУФСКН)*. В отношении провизора возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ. Разбираются с ним, кстати, до сих пор – в настоящее время в Ленинском районном суде Барнаула.

Было ли это единственное уголовное дело в рамках кампании? Точно не скажу, но шумели тогда громко и крайздрав, и контролирующие органы, которые грозили аптекам лишением лицензии за систематическое нарушение закона в этой части, и общественность – кодеин входит во многие «народные» таблетки. Тем не менее, дезоморфин действительно захлестнул регион – дешевый синтетик заместил «дефицитный» героин. Он внезапно стал для наркоманов-«тяжеловесов» чуть ли не последним «спасением» от ломки, хотя его употребление – это уже «самое дно»: и из-за запаха, и из-за того, что он выжигает изнутри за считанные месяцы, вызывая привыкание почти моментально. Варили самопал начали не только в притонах, но в принципе повсюду – подворотнях, подъездах, дворах. «В аптеке даже пахнет этими наркоманами», - скажет в видео с операции наркополиции одна из жительниц дома, в котором расположена аптека Щеголевой.

Вполне закономерно, что на этой волне материалы об операции наркополиции в аптеке дали многие СМИ региона. Тогда же заговорили о том, что доказать вину аптеки практически нереально – распоряжений нарушать закон письменно никто не дает. Но, как это часто бывает в горячке дедлайна, коллеги-журналисты редко акцентируют свое внимание на таких «нюансах». А расплачиваются за это потом судах.

Все это к тому, что чем чаще происходят такие иски, тем меньше желающих заниматься по-настоящему остросоциальными темами. И виновны в этом не суды, не правоохранительные органы, не кровопийцы-истцы (которым по законам жанра положено быть кровопийцами), а редакции СМИ. Вернее редакторы.

Знаете, какова позиция большинства «медиаруководителей»? Они не желают брать на себя ответственность за тексты, в которых даже запятые и кавычки при лингвистическом анализе часто встают в самые «неожиданные» места, не говоря уже о «неудобных» фактах. Загляните в выходные данные любого издания, что есть под рукой. Если только это не «Сегодня в продаже», скорее всего там есть приписка «Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением редакции». Как раз для таких случаев, как например мой, когда, теперь уже бывший, работодатель об исках своего автора не уведомлял - уведомили истцы, юридической помощи не предлагал, вопросов о моей позиции не задавал. В суде я оказалась самостоятельной единицей, но я не жалуюсь - просто благодарю юрфак ААЭП и флешку с видео, которое я нашла в последний момент в архиве (ох, как же ему были удивлены участники процесса, некоторые даже успели повеселиться за эти противоречивые 13 минут). Но больше всего за время работы в КП я благодарна своему ВЫПУСКАЮЩЕМУ (не путать с «главным») редактору – исключительно дотошной, въедливой, упертой, до невозможного настойчивой, и только поэтому тысячу спасавшей меня и коллег от безобразных фактологических ошибок и опечаток, уже не говоря о синтаксисе, стилистике и грамматике.

В общем, это глубокий текст. Глубина его соизмерима только с его субъективностью. И чем дальше я пишу, тем менее очевидно то, о чем я хочу сказать: нет у нас журналистики… журналисты – умные, достойные, профессиональные есть, но все чаще вне региональных СМИ - уезжают, либо остаются, но уходят в рекламу, PR и freelance. Может быть, они и вернутся, но только тогда, когда появятся достойные редакторы, умеющие сплачивать коллектив вокруг (а не против) себя и вызывающие профессиональное и человеческое уважение (а не холодноватый скепсис) в коллективе***. Пока же работать в «независимых» новостных СМИ-проектах остаются энтузиасты, новички и обозреватели самодеятельности.

P.S.: Наш процесс еще не вошел даже в стадию рассмотрения по существу и итог его далеко не очевиден. А «щеголевцы» тем временем пишут иск в… Страсбургский суд по правам человека. Видимо за то, что «наркоконтроль провел операцию по рейдерскому захвату аптеки по заказу милиции, которая мстит Щеголевой за то, что она поддержала на выборах Путина» – это не цитата, а вольный обобщенный пересказ версии владельцев аптеки (они озвучивают ее том самом видео, по мотивам которого теперь пытаются судить журналистов).

*Здесь и далее по тексту факты приводятся по информации Госнаркоконтроля.
**Цифра вероятнее всего приблизительная и может варьироваться, т.к. стала известна мне со слов юристов, участвующих в моем судебном процессе.
***Есть умницы-редакторы, правда есть. Я с ними знакома. Знаете, как их определить? Просто - в штате у них ротации почти нет, хотя зарплата середнячковая, а работы – вагоны вагонов.




поём
Tags: быт_определяет_сознание, имхо, личное, мысли вслух, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments