The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

Category:

[Музей связи Сибири | Блог-тур, Ростелеком, 2013]

Блог-тур для барнаульских журналистов и блогеров в Новосибирск был организован Ростелекомом в субботу, 30 ноября. Вся братия, а это без малого 20 человек, отправилась в сибирскую столицу ранним утром на комфортабельном автобусе во главе с очаровательнейшей пресс-службой алтайского РТК - Леной Мозговой и Ниной Сугатовой, которые в пути выполняли (с успехом) роль стюардесс, закармливая еще сонных барнаульцев пирожками и чаями-кофееями. Ехали мы быстро и в приятной компании airebis, demos_barnaul, doddge, maksim_shemarov, matroskeen, mihab, sergey_sherbin, surovmag и других безбложников, хотя, возможно кого-то пропустила.

В поездке некоторые несознательные личности спамили в Твиттер и договорились до того, чтобы ехать не в Нск, а на Бали в Икею, но компас на iPhone одного из продвинутых блохеров Барнаула упрямо отказывался показывать другое направление, нежели "на север"). Так что все завершилось блогополучно, в том смысле, что с Бали мы бы ничегошеньки не написали - роуминг знаете ли дал знать о себе заметно уже в НСО. Но мы уже дома, так что про Новосибирск (а не про Бали) ждите спама в течение всей недели :).

Наконец, мы доехали. Совершив священный новосибирский ритуал под названием "Поиск парковки", мы наконец достигли первой цели нашего путешествия - Музея связи Сибири. Рассказывать о нем долго и много не стоит - здесь есть все: от униформы первых связистов 19 - начала 20 веков до настоящих АТС,  от первых в Сибири аппаратов для передачи сигналов посредством азбуки Морзе до первых (еще ручных) коммутаторов, от телефонных аппаратов для шахтеров до небольшой коллекции мобильных телефонов начала эпохи сотовой связи, а кроме того первые телевизоры, виниловые проигрыватели, советские ноутбуки, - в общем все средства радио-, теле-, видео- связи (а также передачи данных в записи) и мобильной эры.

Не смотря на то, что музей еще пока находится в средней весовой категории - экспозиция размещена в трех залах, пробыли мы тут более 1,5 часов, наблюдая, например, за тем как первые советские автоматические телефонные станции (АТС) коммутируют телефонные аппараты в экспозиции музея (на фото 29-31), а demos_barnaul настолько поверил в магию, что попытался заказать "Пепперони" прямо в музей и был дичайше удивлен, услышав на том конце аппарата нашего гида и заведующую музеем :).

В общем смотрите сами, а если останутся вопросы, то это не ко мне, а к смотрителям Музея связи Сибири, который продолжает активно развиваться, выставлять новые экспонаты и экспозиции, так что не удивляйтесь, если увидите то, чего нет в этих 60 фото - интереснейших мелочей здесь не перечесть.

Вторая часть поездки - DATA-центр Ростелекома запланирован на следующие выходные (пошла учить матчасть).





1.

2.

3.


4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12 .

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.
Tags: блог, жж, история, рецензия, факт, фото, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment