The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

[Гэм | Эрих Мария Ремарк | отзыв]

Скажу сразу - книгу читала через силу и претензии у меня из-за этого не к Ремарку (что в принципе глупо), а к переводчику: остается впечатление того, что он транслейтер не понимал о чем повествует автор. Между строк, безусловно, прослеживается "классический" Ремарк и в финале романа, где эмоций и рассуждений в разы меньше - он раскрывается перед читателем во всей своей полноте. Но в целом язык, отдельные обороты речи и формулировки отдают переводами 1950/1960-х годов. Посудите сами: "Гэм - красивая молодая женщина..." - ну, разве это аннотация к роману Ремарка? Это скорее о каком-нибудь новом (гипотетическом) романе, например, Э.Л. Джеймс ("50 оттенков").

Да, в "Гэм" нет вечных ремарковских тем: антифашизма, пацифизма и социальной критики, - но никуда не исчезли гуманизм и неосуществимое стремление героев к единственному чувству (любовь, опасность или покой - каждый выбирает по себе), неотступное разочарование в традиционных ценностях и испытание дружбы. Напомню, что ни один из романов этого немецкого писателя не отличается пуританской этикой, а наоборот - герои существуют в мире свободных отношений, занимаются сексом и не стыдятся этого. Вот и в "Гэм" с одной стороны секс - это источник радости, с другой - это самостоятельный способ общения исключительно на языке тела, который не требует избитых фраз и заточения в них единственно верных вещей - чувств. Но об эротике и речи нет, потому что язык тела = языку чувств. Физиология - вещь совершенно второстепенная.

Отмечу, что особенное удовольствие "Гэм" доставит кинестетикам. Не помню, что бы кто-то столь подробно выписывал мир прикосновений, как Ремарк в этом романе.
Tags: имхо, книги, рецензия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments