The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

Categories:

[барнаульцы XIX века | занимательная история]

Личный фонд Степана Ивановича и Николая Степановича Гуляевых является одним из наиболее ценных и наиболее востребованных фондов личного происхождения Государственного архива Алтайского края. На сегодняшний день в составе фонда № 163 хранится 330 единиц хранения по описи № 1 за 1805-1918 годы и 93 неописанных условных единиц хранения.

Степан Иванович Гуляев активно занимался исследовательской деятельностью - собирал старинные рукописи и книги, многие из которых дарил, в том числе передавал в Петербургскую публичную библиотеку. При этом личная библиотека Гуляевых оставалась значимой и востребованной. Продолжая дело отца, серьезно занимаясь исследованием сибирской истории, Николай Степанович (младший) изучал документы архива Алтайского округа, делал многочисленные выписки по различной тематике, используя в том числе, домашнюю библиотеку.

В результате многочисленных перемещений в Улалу, Чемал, Алтайское «богатейшие библиотека и архив, приобретенные у Гуляева Н.С., оказались расхищенными» - значится в документах.

В последние несколько десятилетий части архива – фото, книги, записи и переписки – обнаруживаются во многих городах и музеях Сибири, Горного Алтая, Урала.

Фотоархив семьи Гуляевых, живших в Барнауле в XIX-XX веках







Tags: история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments