The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

Categories:

[богиня умай | фото]


Алтайская богиня Умай (первое в мире ее изображение в виде скульптуры, кстати).


Алтайская богиня Умай


Умай в пантеоне древних алтайских тюрок VIII-X века известна как божественная супруга верховного божества Верхнего мира - Тенгри (Небо). Так, по тюркским мифам в начале творения было только «голубое небо» и «бурая земля», и между ними появляются «сыны человеческие». Эта божественная супружеская чета, увековеченная в рунических надписях стел древних правителей, покровительствует воинам. На одном из таких камней, в связи с описанием удачного военного похода тюрков, написано: «Небо (Тенгри), богиня Умай, священная Родина (Йер-Суб) - вот они даровали нам победу». При этом земная царственная чета подобна божественной: каан подобен обликом Тенгри, а его супруга-царица (катун) - Умай. Тенгри распоряжается всем происходящим в мире и, прежде всего, предопределяет судьбы людей и распределяет сроки их жизни, однако при этом рождением сынов человеческих ведает Умай. На этих же древних камнях высечено изображение этой богини - женщина в богатых одеждах и в трехрогом головном уборе. Стрела с трехрогим наконечником - символ Умай, сохранившийся и в наше время в детских амулетах от Средней Азии до Сибири.

Таким образом, в древнетюркском пантеоне Умай была известна как богиня-покровительница воинов и новорожденных, как подательница жизни и богиня плодородия, она олицетворяет женское начало, из записей албанского епископа Исраэля VII века известна как Афродита жрецов западных тюрков.

«(Бог-женщина Верхнего мира) - Умай, Умай-Эне - мать. «Эне» - это «мать». Или Ак-Эне, - это верхний мир называется «Ак»-мир (белый). Примерно можно сказать: «Святая мать» (Ак-Эне) - получается. Это бог, который дает узюнгэ - это «на жизнь» (дает). Отсюда - это женщина, Эне мужчина не может быть, потому что как и от мужчины никто не рождается. Вот чтобы дал жизнь - не только людей - жизнь зверей, жизнь скота, жизнь и леса, деревьев, цветов, - все зависит отсюда! Это не только людей жизнь, - здесь рождается все, все рождается! Вот отсюда (из Верхнего мира). Природа это иль мы и рыбы - там всё-всё-всё», - говорит кам (шаман) из теленгитского сёока (рода) Иркит (Беркут) Алексей Асканаков.

Источник: здесь.
Tags: история, работа, религия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments