The king is dead. Long live the king. (i_zhan) wrote,
The king is dead. Long live the king.
i_zhan

Categories:

[валентина терешкова в алтайском крае | история]

В архивах Роскосмоса замечательные кадры - фото единственного посещения Алтайского края Валентиной Терешковой.

Помним все, да? 19 июня 1963 года "Чайка" приземлилась мимо заданных координат прямиком в Баевском районе Алтайского края. Парашюты спустили ее и ее корабль туда, где обычно стояли болота, но вот совпадение - лето было такое жаркое, что вся вода оттуда ушла. Местные накормили ее молоком, квасом, хлебом, за что Терешкову потом мягко говоря пожурили, а еще (как будто в обмен) Валентина Владимировна раздала все космическое питание местным :).


1.В.В. Терешкова на месте приземления. 19 июня 1963 г. (РГАНТД. Арх. № 0-876цв.)
Прим.: Это район села Мурашкино, которого ныне не существует. На месте приземления ныне стоит памятный знак - тренога.



2. В.В. Терешкова докладывает Н.С. Хрущеву об успешном завершении полета. 19 июня 1963 г. (РГАНТД. Арх. № 1-11205.)
Прим.: По идее это почтовое отделение с. Нижнечуманка (уже Завьяловский район). Ближайший телефон тогда был именно там.



3. В.В. Терешкова и командующий войсками СВО генерал-полковник Г.В. Бакланов в группе военных летчиков у самолета АН-2 перед отлетом в Павлодар с места посадки космического корабля. 19 июня 1963 г.
Прим.: Завьяловский же район, по-идее.



4. Разговор по телефону Н.С. Хрущева с В.В. Терешковой 19 июня 1963 года в 15 ч. 10 мин. 19 июня 1963 г. Копия. (РГАНИ. Ф. 52. Оп. 1. Д. 442. Л. 120).





Мы много довольно писали в последнее время. Все-таки 50 лет полету. Пару мнений очевидцев можно почитать здесь, например, да и многие другие издания много писали об этом. Одна моя бывшая редакция (их вообще у меня четыре - бывших) немного залажала. Валентин Агарков, один из очевидцев, прям так и сказал в микрофон на празднике 20-го числа: "Брехня", - думаю он обиделся из-за того, что его фамилию переврали. Народ беззлобно гоготал. Подумалось: каково же было Терешковой? Думаю 50 лет назад все было примерно так же, разве что фасоны одежды поменялись... а народ также гоготал и с простодушным любопытством и свойственной селу прямотой отрывал куски обшивки с космической "шлюпки" Терешковой и поедал с тюбиков подаренные ею же борщи и джемы.

Примечательно, что Валентина Владимировна потом ни разу не посетила место своего приземления, хотя некоторое время вела активное общение с баевцами по переписке, и они активно звали (и зовут) к себе. О том, почему она так ни разу и не побывала в Баево, можно только гадать.
Tags: история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments